2021年ABRSM 五級樂理網上考試究竟易左定難左?

可能好多人都覺得五級樂理轉左做網上考,唔洗再畫音符,變哂選擇題、是非題就好似容易左好多,事實又係唔係呢?
我早前自己做完成份最新出既sample paper,咁就想拍條片同大家講解下究竟最新網上模式係易左定難左!

五級樂理整體兩大改變:

第一:
分數由以往100滿分,變成75分滿分。
65-75 優異(Distinction)
60-64 良好(Merit)
50-59 合格(Pass)

第二:
不用再抄寫音符。題目變成選擇題(multiple-choice)、是非題(True/False)、拖放題(Drag and drop)及簡單填充題(Fill in the blanks)

五級樂理內容改變(不是指1-4級):

1.要懂得分辨終止式和弦(cadence)的類型。即是Perfect cadence, Imperfect cadence and Plagal cadence等等。個人覺得對往後考6-8級時的聆聽測驗(Aural)部分有實質幫助。
2.新模式著重了音符和休止符時值的組合問題。
3.暫時未有看見會考填寫缺少的小節線(missing bar-lines),但第三級樂理是有考核的。
4.暫時未見會考核兩倍及一半時值(twice/half the value)的轉換。
5.取消分辨和弦進程 6/4 5/3 (Ic-V)。
5.減少了音樂詞彙(musical terms)數量。
6.新增分析旋律中的調性(key)。

 

 

 

WhatsApp chat